Зачатки придаточных корней закладываются в конце вегетационного сезона на дочерней клубнелуковице, но визуально они практически незаметны (Наумцев, 1996а, 19996). Придаточные корни формируются из них в начале следующего вегетационного сезона. Таким образом, функционирующие придаточные корни имеются только на материнской клубнелуковице .

Шпажник черепитчатый.

Шпажник черепитчатый.

За счёт них питается формирующаяся дочерняя клубнелуковица. Позднее заложение и развитие придаточных корней у G. imbricatus-приводит к гибели высаживаемых осенью клубнелуковиц, если при пере-. садке удалена материнская клубнелуковица (Наумцев, 1996а, 19996).
В.Н Голубев (1962) относит G. imbricatus к группе раннелетнецвету-щих растений со средней продолжительностью вегетации, в Крыму и на Кавказе он является поздневесенне-раннелетнецветущим видом (Эриста-ви, 1984; Голубев, 1996). Установлено также более раннее наступление фе-нофаз в условиях культуры в Болгарии (Протич, Евстатиева, 1994). Период вегетации растения длится более 6 месяцев. Перерыв в вегетации связан с наступлением холодного зимнего сезона. По продолжительности, глубине периода покоя и характеру его соотношения с перерывом вегетации G. imbricatus можно отнести к растениям с устойчивым продолжительным органическим покоем в течение неблагоприятного сезона, который сопровождается длительным перерывом в вегетации (Наумцев, 19996). Физиологические аспекты периода покоя гладиолусов изучены Е.В. Ганюшки-ным(1991).
Способы размножения и распространения
Наличие крыла способствует анемохорному распространению семян. В природных популяциях преобладает семенное размножение. Анализ возрастных спектров позволил отнести большую часть изученных в Запад-нодвинском и Жарковском районах Тверской области популяций G. imbricatus к группе нормальных и инвазионных. Суммарная доля онтогенетических групп прегенеративного периода в разных местообитаниях достигала 79-83 %.
По мнению некоторых авторов (Цвелёв, 1979; Козловская, 1986) в природных популяциях у G. imbricatus клубнелуковички-детки не образуются. Однако возможность вегетативного размножения отмечена В.Н. Голубевым (1956а), Т.О. Яницкой (Красная книга1998). Ежегодное замещение материнской клубнелуковицы дочерней и втягивание клубнелуковицы благодаря контрактильной способности придаточных корней способствует вытеснению деток ближе к поверхности почвы и распространению их по территории (Голубев, 1956а).
В изученных нами популяциях в Западнодвинском районе Тверской области клубнелуковички-детки отмечены у 11,1 % экземпляров (Наумцев, 1996а).
Детальный анализ клубнелуковиц на пробных площадках позволил обнаружить в почве покоящиеся жизнеспособные клубнелуковицы, которые, по-видимому, являются дополнительным резервом возобновления в популяциях. Аналогичные наблюдения сделаны в культуре на территории ботанического сада ТвГУ.
В условиях культуры происходит регулярное цветение и плодоношение G. imbricatus (Наумцев, 1999а, 19996). На слабозадернованных участках отмечен обильный самосев. В культуре увеличивается частота ветре1 чаемости клубнелуковичек-деток (в некоторых случаях они образуются у 40 % растений). При этом чаще попадаются экземпляры, у которых сформировано более двух деток. Однако обнаружить у G. imbricatus разветвленные столоны с несколькими клубнелуковичками-детками, которые можно наблюдать у G. hybridus, нам не удалось. У последнего вида детки могут образовываться даже в пазухах семядоли и первого ассимилирующего листа проростка (Андреева, 1971).

Ключевые слова: , ,