В условиях Средней Европы (Ziegenspeck, 1936; Summerhayes, 1951) подземное развитие пололепестника длится 2-3 года, в конце второго года образуется первый придаточный корень, на 4-й год формируются два чешуевидных листа и первый зеленый лист, а в конце этого сезона и маленький клубень — т. е. растение переходит в ювенильное состояние.

Шпажник.

Шпажник.

По мнению Й. Виллемса с соавторами (Willems et al., 1998), период подземного развития довольно длителен, поскольку они наблюдали отдельные растения пололепестника, зацветающие уже при их первом появлении над землей. Авторы полагают, что растение к этому Времени благодаря симбио-трофии накопили значительную биомассу, что позволило им «пропустить» ювенильную, имматурную и взрослую виргинильную стадии. До сих пор, такого ускоренного прохождения начальных стадий онтогенеза у других наземных бореальных орхидных не отмечено. И.В. Блинова (1998), изучая пололепестник зеленый в Мурманской области, высказывала совершенно иную точку зрения. Она полагает (на основе косвенных наблюдений), что развитие протокормов до ювенильной фазы может происходить в течение месяца.
Остановимся на краткой характеристике отдельных возрастных (онтогенетических) состояний пололепестника зеленого (табл. 1). Ювенильное растение обычно имеет 1 (очень редко 2) зеленый лист срединной формации с 2-4 жилками, 1 придаточный корень, 1 веретеновидно-утолщенный клубень без лопастей. В имматурном состоянии (рис. 2) обычно два листа, несколько увеличивается длина и ширина листа, число жилок 6-8, два придаточных корня, клубень с 2-3 лопастями. Взрослое виргинильное растение (рис. 2) имеет 2-3 (редко 4—5) зеленых листа с 10-12(14) жилками, клубень с 2-3 лопастями, придаточных корней 2-3. Генеративное растение (рис.2) с 3-5 зелеными листьями, жилок 12-16(18), клубень с 2-3(4) лопастями, придаточных корней 3-4 и соцветие из 2-28 цветков. Сенильное состояние в природе нам не пришлось наблюдать.
Т.В. Жирнова, наблюдая за онтогенезом конкретных особей пололепестника в Башкирском заповеднике, выявила случаи перехода растений через группу возрастного состояния (ювенильные — во взрослые вирги-нильные, имматурные — в генеративные).
Длительность пребывания пололепестника в отдельных возрастных состояниях в природных условиях до сих пор практически не наблюдали. Известно лишь, что в генеративном состоянии иногда одна и та же особь может находиться до 8 лет (Dickson, Parks, 1994; Willems et al., 1998). Следовательно, одна особь может прожить от момента прорастания семени около 10-12 (возможно, и более) лет. На основе изучения многолетней динамики популяций и интенсивности отмирания особей Coeloglossum viride в Нидерландах исследователи относят этот вид к коротко живущим орхидеям (Willems et al, 1998).

Ключевые слова: , , ,