Сосна размножается с помощью семян. Плодоносить она начинает в 15—25 лет, но иногда шишки можно видеть и на более молодых особях. Опыление перекрестное^ но возможно и самоопыление, однако в этом случае много пустых семян (Каппер, 1954).

Сосна.
Сосна.


Пыльца, попавшая в семявход, некоторое время остается без видимых изменений, но затем, по прошествии трех недель,- выпускает пыльцевую трубочку, после чего- шишечка несколько увеличивается (примерно в. 2 раза). Весной следующего года рост пыльцевой трубочки заканчивается, происходит оплодотворение, после чего шишечка начинает быстро расти, достигая к осени'своих конечных размеров. В октябре — ноябре семена созревают (спустя полтора года после опыления), но рассеиваются только следующей весной.
Интенсивность плодоношения варьирует в зависимости от географического положения, лесорастительных условий, типа леса, возраста древостоев (Ильин, 1953; Азниев, 1959а; Молчанов, 1967; и др.). Так, если, в европейской части СССР и на Урале высокоурожайные года бывают в среднем раз в 4—5 лет, то на Алтае и в Забайкалье они повторяются раз в 2—3 года-(Данилов, 1952). В условиях Белоруссии наибольшее число семян на единицу площади продуцирует сосняк вересковый, примерно в 1,5 раза меньше интенсивность плодоношения в сосняках кисличном, лещиновом и долгомошном. Крайне незначительно плодоношение в сосняке сфагновом. Аналогичная тенденция отмечена А. А. Молчановым (1967) в сосняках Архангельской обл. Плодоношение усиливается с возрастом, ослабевая только к концу жизни дерева.
X. Фобер (Fober, 1976) составил таблицы коэффициентов корреляции между урожаем семян и погодными условиями, установив при этом ряд очевидных зависимостей. Так, в год, предшествующий заложению зачатков, высокую урожайность предопределяют теплое солнечное лето и холодная осень. В год закладки и развития цветочных почек положительное влияние оказывают сухая солнечная весна и лето и низкие температуры сразу же после опыления и во время ошгодотворения. По расчетам Ю. П. Ефимова и Н. К. Чертова (1976), выполненным для Воронежской области, условиями хорошего урожая являются теплое и сухое лето в -год закладки цветочных почек, отсутствие осадков в период разлета пыльцы и высокая температура и низкая относительная влажность воздуха в течение 1—2 месяцев после цветения. Влажная и прохладная погода в период закладки мужских почек стимулирует появление большого числа мужских колосков. Разумеется, в полной мере благоприятные условия сочетаются друг с другом далеко не всегда, но абсолютно неурожайных годов практически не бывает. По наблюдениям 1904—1919 гг. в Лесной опытной даче ТСХА (Москва), даже в'самые малоурожайные годы деревья давали 30—40 тыс. семян на 1 га (в урожайном 1913 г. было около 900 тыс. семян на 1 га).
Зрелые семена обладают высокой всхожестью — около 95%, сохраняя ее в течение 2—3 лет; после 5 лет хранения она резко снижается. Грунтовая всхожесть при благоприятных условиях для прорастания (минерализованная поверхность почвы при достаточном обеспечении влагой, светом и теплом) также может быть очень высокой — до 65% при абсолютной всхожести 97% (Каппер, 1954). От возраста дерева всхожесть семян обычно не зависит (Аз-ниев, 19596); только лишь на сенильной1стадии она заметно снижается (Седельникова, 1956)., В пределах одного возраста урожай зависит от высоты, диаметра и класса роста дерева (Молчанов, 1967).

Ключевые слова: ,