Лютик кашубский, по-видимому, как и большинство лютиков, содержащих в тканях протоанемонин, ядовит, поэтому животные его не едят (Раменский и др, 1956); кормовое значение его оценивается -2 баллами (Гроздов, 1956, 1963). При отравлении у животных наблюдается гастроэнтерит.

Лютик.

Лютик.

Животное начинает страдать от поноса, рвоты, замедляется пульс и дыхание, появляются судороги глаз, и наступает смерть.
В качестве лекарственного средства используют листья с цветками, которые содержат острого вкуса камфору-анемоноль, но обращаться с ним нужно крайне осторожно. Иногда их применяют при лечении малярии и ран, однако необходим совет и контроль врача (Гроздов, 1956,1963).
Выделяют две разновидности: О. arvensis var. spinescens Ledeb, имеющий колючки и О. arvensis var. inermis Ledeb, без колючек (Спасская, 1980). Род Ononis по одним оценкам включает 70 видов (Sirjaev, 1932), по другим— 112 (Cannon, 1981), распространенных в Средиземноморье, Западной Европе, Западной Азии и в Африке (Эфиопия).
Научное название происходит от греческого слова Onos — «осел», считается, что эти растения представляют любимую пищу ослов (Ней-штадт, 1963).
Географическое распространение
Стальник полевой — евразиатский вид, дизъюнктивный ареал которого захватывает южную часть Скандинавии, Западную и Среднюю Европу, Балканский полуостров, Малазию, Иран, в Восточной Европе встречается на территории Белоруссии, Эстонии, Латвии, Молдавии, Украины, включая Крым, Кавказ. На территории Европейской части России встречается во всех районах, кроме Карелии, Мурманской области, Двинско-Печерско-го бассейна, на Урале граница ареала проходит вдоль р. Белой до 60 восточной долготы и захватывает южную часть южного Урала. Часто встречается в Ставропольском и Краснодарском краях (Середин, 1984). Отдельные фрагменты ареала имеются на юге Западной Сибири, в Алтайском крае, Восточной Сибири. Известен в некоторых северо-восточных районах Казахстана, Киргизии, Таджикистана (Флора СССР, 1941; Спасская, 1980; Флора европ. части СССР, 1987).
В Московской области отмечается довольно часто по всей долине р. Оки и в низовьях ее притоков, изредка по откосам железно-дорожных насыпей, вне речных долин встречается как заносное (Ворошилов и др, 1966; Опред. растений Мещеры, 1986).

Ключевые слова: , ,