Первоцвет весенний плодоносит с июня по август. Попавшие в почву семена прорастают весной следующего года, прорастание надземное. Лабораторная всхожесть семян изучалась при разных режимах. Семена были собраны 26.07 в вейниковом березняке за 3-5 дней до проведения эксперимента. Проращивались на крупнозернистом песке в чашках Петри.

Первоцвет весенний.

Первоцвет весенний.

Нестратифицированные семена прорастают через 40—48 дней, причем всхожесть невелика. В случае же стратификации при низкой температуре значительно возрастает процент всхожести семян, и уменьшаются сроки их прорастания.
Сведения о жизнеспособности семян в природе различны. По одним данным (Кудрявец, Петренко, 1993), семена теряют всхожесть через год. По другим (Рысина, 1973) — опавшие семена прорастают не одновременно и в почве сохраняют всхожесть до 2-3 лет.
Проростки — небольшие растения с двумя семядолями, бесцветным гипокотилем 1,2±0,3 см в длину, главным корнем и несколькими боковыми ветвящимися корнями. Главный корень белый, слегка зеленеющий. Семядоли зеленые, округло-овальные, цельнокрайние, внезапно сужаются в короткий черешок.
Сформировавшиеся ювенильные листья имеют тонкий черешок и округло-яйцевидную, с зубчатым краем пластинку (рис. 1). Ювенильное растение обычно несет 4-6 листьев и в лабораторных условиях сохраняет именно такое их количество в течение 10-15 дней. Уже на стадии проростка и, особенно у ювенильных растений начинают формироваться придаточные корни, но главный корень сохраняется. Первые 3-5 придаточных корней образуются в основании черешков первых ювенильных листьев. Также у этих растений происходит удлинение и утолщение главного и придаточных корней.
Имматурные растения имеют розетку из 3-6 листьев переходной формы. Листья с продолговатой, овально-округлой пластинкой, слегка морщинистой, с зубчатым краем, плавно преходящей в крылатый черешок. Имматурные особи сохраняют систему главного корня, но он начинает отмирать.
Виргинильные растения имеют листья сходные с листьями генеративных особей, но они с более округлой листовой пластинкой. Система главного корня отмирает.
У молодых генеративных особей корневище без следов отмирания и розетка листьев с несколько заостренной верхушкой. Через 4—5 лет растение переходит в средневозрастное генеративное состояние. Средневозрастные генеративные особи отличаются наибольшей толщиной корневища и для них характерно начало его отмирания. У этих растений длина и толщина корней и корневища по сравнению с растениями других возрастных состояний наибольшие, листья с более округлой верхушкой. Корневище может ветвиться за счет пазушных почек побега текущего года. Розетки П-го порядка также образуют терминальные цветоносы. В силу этого, средневозрастные генеративные особи могут образовывать 2-3(4) цветоноса на одной особи. У старых генеративных особей ветвление корневища происходит очень редко, оно становится более тонким и уменьшается высота розетки. Эти растения почти всегда имеют один цветонос.Субсенильные растения представлены отдельными партикулами. При переходе в это возрастное состояние корневище становиться еще тоньше, годичные побеги имеют толщину как у молодых генеративных растений, корней становиться меньше и они более тонкие. Листья имматурного типа. Длительность субсенильного состояния не выяснена, однако большинство растений имели корневища, сформированные 6-7 многолетними частями годичных побегов, что приблизительно указывает на продолжительность этого этапа.
Сенильные растения имеют розетки, образованные 2-4 листьями юве-нильного типа. Отличаются от ювенильных растений подземной частью (темный, слабый годичный побег со следами отмирания). Эти растения погибают через 1-3 года.

Ключевые слова: , , , ,