Первоцвет весенний используется как лекарственное растение, как декоративное, а также употребляется в пищу. В качестве лекарственного сырья используются корневища, листья и соцветия. Действующим началом служат сапонины, гликозиды, эфирное масло, витамины С и Е, каротин.

Первоцвет весенний.

Первоцвет весенний.

В некоторых работах основным действующим компонентом называется примуловая кислота — один из сапонинов (Ворошилов, 1939). Наибольшее ее количество в корнях — 5-10%; в листьях — около 2%; в соцветиях — менее 2 %. Подземная часть содержит углеводы, эфирное масло, гликозиды, тритерпеноиды. В листьях обнаружены флавоноиды, антоцианы, витамин Е. Цветки также содержат флавоноиды и эфирное масло, которое включает некоторые компоненты эфирного масла корневища (5—метоксиметилсалицилат и 4-метоксиметилсалицилат). В семенах найден углевод амилоид.
Все части растения богаты витамином С. Причем, благодаря отсутствию аскорбиназы, аскорбиновая кислота находится в довольно стойкой форме и накопление её идёт до более высоких пределов, чем в присутствии фермента (Ворошилов, 1939; Растительные ресурсы СССР, 1986). Содержание аскорбиновой кислоты в листьях изменяется в течение вегетационного периода. В начале мая (09.05) оно составляет 23,9 мг/кг (абсолютно сухой вес), а наибольшего значения достигает к июню — до 59 мг/кг. По содержанию кислоты разные части растения отличаются.
Начиная с 17-го века, первоцвет весенний применялся врачами при лечении нервных заболеваний (истерии), параличе, употреблялся как болеутоляющее, снотворное, при головных болях и головокружениях. С 18-го века препараты этого растения в официальной медицинской практике почти не использовались. Длительное время первоцвет весенний и его препараты не включались в фармакопеи ни одной страны. Употребляется первоцвет весенний в основном в народной медицине. Показаниями являются туберкулёз, простудные заболевания, применяется как мочегонное. Препараты улучшают деятельность желудка и кишечника. Первоцвет — витаминное средство и используется при гипо- и авитаминозах, при лечении цинги (Ворошилов, 1939; Атлас лекарственных 1962; Губанов, 1993).
Из препаратов можно отметить: туссипект — аммонийные соли сапонинов примулы, примулат — экстракт корневищ примулы с бензойнокис-лым натрием и анисовым маслом, примустабиль — сапонины примулы в алкогольном растворе. Само растение и все препараты из него совершенно не токсичны (Ворошилов, 1939). Уборку листьев на сырьё производят с первого же года культуры, в последующие годы и в июне. Корневище берут осенью у 2-3-летних растений.
Первоцвет весенний употребляется также в пищу в виде салатов, борщей. Из цветков и мёда в некоторых странах Европы (Швейцария, Польша) готовят шипучий напиток. В Германии соцветия используются для успокоительных чаёв, а сухое корневище, имеющее лёгкий запах аниса, употребляется как пряность.
Первоцвет весенний используется как декоративное растение для рока-риев, бордюров, клумб, альпийских горок. Имеет много сортов с махровыми и немахровыми цветками жёлтой окраски любых оттенков (Кудрявец, Петренко, 1993). Для сохранения декоративных качеств растения размножают делением куста 1 раз в Ъ-А года. Обычно деление проводится в мае-июне, но растение хорошо переносит его в любую фазу роста. В культуре необходимо внесение достаточного количества азотных удобрений:селитры — 20 г/м2 или мочевины -10-15 г/м2 (Ильинская, 1993; Кудрявец, Петренко, 1993; Лисовская, 1994).
Как кормовое, первоцвет весенний имеет низкое кормовое достоинство (Раменский и др, 1956). В начале цветения поедается овцами, к концу лета — гусями. В Закавказье наряду с первоцветом крупночашечным служит кормом маралам (Растительные ресурсы СССР, 1986; Алексеев и др, 1988).

Ключевые слова: , ,