Однако и в этом возрасте недостаток влаги может оказаться весьма важным фактором, сильно ограничивающим развитие и рост сосны, особенно на сухих почвах, в условиях усиливающейся корневой конкуренции со стороны материнских деревьев (Карпов, 1950, 1954; Остроумов, 1970; Оскретков, 1972; и др.).

Сосна.
Сосна.

Но эта зависимость может иметь место и на более влажных почвах (Утенко-ва, Татаринов, 1971). В ряде работ показана роль различий во влажности почвы в росте и развитии сеянцев сосны (Нестерович и др., 1967; и др.). Зависимость эта совершенно очевидна, посколь-
22
ку величины почвенной влажности существенно влияют на интенсивность фотосинтеза, дыхания и транспирации сосновых сеянцев (Zelawski и. а., 1969).
Молодые сосны достаточно успешно справляются с сильными и длительными засухами, особенно если они обладают мощными . и глубокими корневыми системами. Во время засухи 1972 г. пятилетние посадки сосны на рыхлопесчаных почвах с глубоким уров-' нем грунтовых вод (сосняки лишайниковые и лишайниково-мши-стые на юго-востоке Московской обл.) погибли почти полностью, но уже в 10—15-летних посадках погибло лишь небольшое число сосенок, причем всех их отличала одна особенность — недостаточно глубоко" идущая (менее 1 м) корневая система, оказавшаяся полностью в сильно иссушенной толще почвы. Однако и остальные сосны испытали заметное угнетение, выразившееся в уменьшении массы хвои, прироста в высоту и по диаметру, в отмирании части ветвей (Орлов и др., 1974а, б).
Отношение к свету. Сосна принадлежит к числу наиболее светолюбивых древесных пород. На шкалах светолюбия она неизменно занимает одно из первых мест, уступая только лиственнице и в ряде случаев — осине и березе; некоторые авторы отводят сосне первое место.
Свет стимулирует прорастание семян (Самофал, 1928). В еще большей степени он необходим проросткам, начинающим фотосинтетическую деятельность. По данным С. Н. Санникова (1976), оптимальная, относительная освещенность на этой возрастной стадии составляет 30—50%. У всходов потребность в свете несколько выше, чем у проростков, но тем не менее оптимальная освещен- . ность и в этом случае ниже освещенности открытого- места: наибольший прирост сухого вещества достигается при освещенности от 50 до 70—80%. С увеличением светолюбия одновременно понижается теневыносливость: уже при освещенности 10—15% рост всходов значительно ухудшается. Согласно И. В. Кармановой (1970) при относительной освещенности 5—6% происходит массовое отмирание всходов сосны, в то время как при освещенности 10—15% они выживали, но вес их был в 2—3 раза ниже веса сосен, росших на открытом месте. При освещенности 2—3% гибель всходов происходит уже в первый месяц их жизни, но непосредственной причиной этому служит не недостаток света, а грибные заболевания (в первую очередь фузариоз). Компенсационный пункт всходов сосны находится в пределах 400—500 лк (Раскатов, 1958).
Потребность в свете становится еще более значительной с третьего года жизни (Lyr u. а., 1965). И. В. Карманова (1970) высказала предположение, что в этом возрасте оптимальной становится освещенность порядка 80—100%. В. А. Алексеев (1965) связывает увеличивающуюся требовательность к свету с возрастанием густоты охвоения. Эта тенденция возрастающего светолюбия характерна и для подроста более старшего возраста.

Ключевые слова: