По ритму сезонного развития вербейник относится к весенне-лет-не-осенне-зелёным растениям. Годичный побег вербейника обыкновенного образован двумя элементарными побегами: корневищем и ортотропным надземным побегом.

Вербейник обыкновенный.

Вербейник обыкновенный.

Плагиотропный подземный побег образуется в предыдущем сезоне. В июле-августе он имеет на ортотропной части почку возобновления, которая после перезимовки в конце мар-та-начале мая удлиняется на 2-3 см за счет растяжения междоузлий, увеличивается в диаметре и апреле-мае трогается в рост. За 25-36 дней формируется ортотропный элементарный побег генеративного растения с ассимилирующими листьями. Чешуевидные листья его приземной части отмирают к началу цветения. К этому же моменту 1-2 их пазушные почки трогаются в рост, и начинает формироваться корневище годичного побега последующего сезона. Образование корневищ совпадает с началом бутонизации и обычно завершается к моменту полного цветения. У имматурных и виргинильных растений корневище развивается в те же календарные сроки.
Заложение элементов соцветия начинается с начала мая, а цветение — с конца мая до начала сентября. В зависимости от местообитания ритмы цветения и плодоношения могут отличаться. Более ранние цветение и плодоношение характерно для освещенных местообитаний (более 50 % от общего светового потока): здесь сокращен до 10-14 дней период от бутонизации до распускания 90 % цветков (процент от сформировавшихся бутонов). Во влажных и затенённых местах этот период достигает 35-40 дней. Формирование 90 % плодов (процент от развившихся цветков) завершается в сходные сроки — 32-36 дней (табл. 5).В условиях Подмосковья цветение вида занимает 3U времени, в течение которого вид вегетирует, что совпадает с подобными же данными для степных местообитаний (Голубев, 1965).
Отмирание надземной части вербейника растянуто с мая до октября. В конце мая-начале июня у генеративных растений отмирают чешуевидные листья, к моменту формирования соцветия в июне-июле увядают нижние ланцетные листья. В октябре отмирают оставшиеся ассимилирующие листья, и в начале ноября начинается усыхание стебля. Отмирание чешуевидных листьев у имматурных и виргинильных особей происходит в июне, нижние листья могут сохраняться до конца июля. Полное отмирание всей надземной части также происходит в октябре-начале ноября.
Вербейник обыкновенный размножается семенами и вегетативно, путём формирования, разрастания и последующего отмирания плагиотропных корневищ. Длина корневищ зависит от возрастного состояния особей, а также от влажности и механического состава почв. Наибольшей величины длина корневища достигает у генеративных особей в сильно увлажнённых и лёгких почвах (в нашем случае на супесях). При повреждении апикальной части плагиотропного побега до окончания его роста пазушные почки его чешуевидных листьев образуют 2-А корневища 11-го порядка. Они достигают длины, обычной для данного возрастного состояния в данных условиях. В редких случаях при невыясненных условиях корневища П-го порядка могут возникать на дуге и плагиотропной части корневища предыдущего года из спящих почек.
Вербейник может проявлять себя как гемикриптофит и как криптофит (Флора Мурманской области, 1966). В зависимости от влажности припоч-венных слоев воздуха, корневища могут быть подземными (бурого цвета) или лежать на поверхности почвы (розовеющие). В первом случае корневище погружено в почву на 5-15 см. Надземные формируются при высокой влажности воздуха и выраженном микрорельефе в ассоциациях с Myosoton aquaticum, Urtica dioica, Flilipendula ulmaria. В обоих случаях обязательно происходит заглубление апикальной части корневища при формировании его ортотропной части. Плагиотропные побеги предыдущих 3-5-ти лет образуют подземную систему скелетных осей, которые постепенно отмирают.
Семенное возобновление, по нашим данным, незначительно, хотя семенная продуктивность велика: потенциальная семенная продуктивность (на один годичный побег)— 13988±234 семян, условно-реальная — 5729±86 семян. Имеет место, как перекрёстное опыление, так и самоопыление. Последнее в обычном случае происходит в клейстогамных цветках и редко при помощи агентов.
Единицами распространения могут быть семена и проростки. Вербейник обыкновенный растение аллохорное, относится к баллистам гвоздичного типа (Левина, 1957). Семена высеиваются при растрескивании коробочки и раскачивании стебля. В изученных популяциях семена рассеивались не более чем на 1,2(1,6) метра от материнского растения. Семена и проростки также переносятся водой в новые местообитания (Grime et al., 1988).
Наибольшее число цветков закладывается у особей в сильно освещенных местообитаниях, но здесь же велик и процент их гибели и доля неразвившихся семян.
Вес 3216 семян, взятых на освещенной просеке в дубо-осиннике воло-систоосоковом—1 г.; вес одного семени — 0,21-0,5 мг (Grime et al., 1988).

Ключевые слова: , , , , , , ,