Вербейник обыкновенный — светолюбивое растение, хотя в вегетативном состоянии хорошо переносит сильное затенение. Предпочитает условия освещения между полутеневыми и полусветовыми (6-я ступень шкалы Элленберга).

Вербейник обыкновенный.

Вербейник обыкновенный.

Наибольшее количество цветков формируется при освещённости более 50% от полной освещенности. При освещенности меньше 10 % репродуктивные органы не формируются, либо развивается только флоральная единица (полителическая кисть) на оси 1-го порядка.
Влажность почвы и воздуха — факторы, ограничивающие распространение вербейника обыкновенного. Вид предпочитает условия влажности между влажными и сырыми (8-я ступень шкалы Элленберга). Массово он встречается на почвах с болотно-луговым и болотным увлажнением, более умеренно — при сыро-луговом увлажнении, а также в зоне прибреж-но-водной растительности, единично — на свежих луговых почвах (Ра-менский и др., 1956). В местах произрастания предпочитает понижения рельефа. Встречается в канавах, на заболоченных пустошах, влажных поёмных лугах, по берегам водоёмов. Распространён и в более сухих местообитаниях в разреженных лесах, на опушках, просеках, в окнах. Для Урала отмечена подводная бесплодная форма, развивающаяся на глубине 60-70 см, со слабым неветвящимся стеблем — L. vulgaris var. submersa Gluck (Говорухин, 1937). Подобная форма отмечена для средней Европы (Hegi, 1912).
Вербейник имеет широкий экологический диапазон по отношению к трофности и кислотности почв (Ellenberg, 1991). Может расти и на бедных и на богатых почвах (Лесные травянистые растения, 1988). Предпочитает почвы от слабокислых до слабощелочных — рН 5,5-8,0 (Grime et al, 1988). Наши исследования в Ступинском и Каширском районах Московской области (20-29.07.99) показали, что рН водной вытяжки корне-обитаемого слоя на лесных просеках был близок к 5, а в заболоченных оврагов— 4-4,5. Гранулометрический состав почв в изученных случаях был разный: от песчаных до суглинков. К аэрации почв вид нетребователен.
Данные о высотном распределении вербейника обыкновенного недостаточны. В гористых районах Средней Азии вид приурочен к их равнинным частям (Флора Казахстана, 1964; Флора Таджикской ССР, 1984). Однако в средней и северной Европе вид поднимается на небольшие высоты: до 1840 м в Баварских Альпах, до 1180 м в Южном Тироле, на 1150 м в кантоне Валлис в Швейцарии (Hegi, 1912).
Выпас не оказывает губительного действия на заросли вербейника (Ра-менскийидр, 1956).

Ключевые слова: , ,