Вербейник обыкновенный опыляется пчёлами (Aris mellifera L.) и мухами-журчалками (Syrphus ribesii L.). Самоопыление с участием агента может происходить благодаря личинкам трипса отличного (Haplothrips distinguendus Uz.), которые питаются выделениями железистых волосков на внутренней стороне венчика и репродуктивных органах.

Вербейник обыкновенный.

Вербейник обыкновенный.

Для Англии отмечены два вида пчел, опыляющих вербейник: Macropis europaea и М. filpipes. Пчелы посещают цветки для сбора масел, выделяемых трихомами венчика и репродуктивных органов. Пчелы садятся на цветок так, что пыльники трутся о нижнюю часть брюшка и задние лапки. Масла в трихомах долгое время могут оставаться в жидком состоянии, но при соприкосновении с пыльцой приобретают вид кристаллической водонерас-творимой массы. Пчелы переносят именно эту смесь масел и пыльцы. Достаточное количество смеси пчела собирает за 60 посещений, совершаемых в течение 10-15 минут. Масла обеспечивают водонепроницаемость ячеек сот, а в целом смесь используется для питания личинок (Kirk, 1996).
На открытых освещенных местах на вербейнике часто живет слюнявица обыкновенная (Philaenus leucophthalmus L.). В европейской части России листьями вербейника питается жук листоед Lythraria salicariae Pk. (Определитель насекомых .., 1965). Листья повреждаются также двумя видами моллюсков: Bridibaena truticum и Oxiloma elegans. Вирусных заболеваний зелёных частей растения не отмечено ни для одного местообитания.
Корни имеют везикулярно-арбускулярную микоризу (Grime et al, 1988).В медицинской практике все части вербейника обыкновенного используются в виде отваров, водных настоев и спиртовых вытяжек, которые обладают антикоагуляционными свойствами, а также проявляют антивирусную и антифаговую активность. Вербейник употребляется при желтухе, болезнях желудочно-кишечного тракта, гинекологических заболеваниях. Отвар и настои применяются при коньюктивитах, как противосудорожное; компрессы — при ушибах, грыже, артритах. Семена входят в состав сборов, употребляемых при циститах. Благодаря высокому содержанию витамина С в зелёных частях растения (158-260 мг %), свежий сок из листьев используют при лечении цинги, анемии и астении. Препараты из надземных частей растения обладают выраженным гомеостатическим свойством и используются как кровоостанавливающее при внутренних и наружных кровотечениях (Роллов, 1908; Энциклопедический словарь .., 1951; Растительные ресурсы СССР, 1976; Манолова, Максимова, 1988; Растительные ресурсы 1996).Вербейник использовали для уничтожения некоторых насекомых и их личинок. Так в ветеринарии порошком высушенного корневища присыпали раны скота от червей, а дым и пепел надземных частей токсичен для мух (Роллов, 1908).
Вербейник обладает красящими свойствами, что используется при крашении шерстяных тканей, а ранее употреблялся в косметике (краска для волос). Растение даёт жёлтую и зелёную краску (вытяжки по железу) и, в зависимости от протрав, чёрную и коричневую. Благодаря наличию дубильных веществ, служит для дубления кож (Флора СССР, 1952; Лекарственные растения .., 1976).
Сведения о наличии нектара у вербейника обыкновенного различны. Ф.Х. Роллов (1908) считал вербейник медоносом, который дает небольшое количество нектара. Однако другие авторы (Kirk, 1996) указывают на отсутствие нектарников и не относят вербейник к медоносным растениям.
Большинство источников указывают, что вербейник обыкновенный абсолютно не поедается скотом из-за содержащихся в нём сапонинов. И: только некоторые авторы (Кормовые растения .., 1950, 1951, 1956) отмечают его как кормовое для лося и пятнистого оленя.
Вербейник разводится в садах как декоративное растение (Роллов, 1908; Scoggan, 1979).

Ключевые слова: , ,