Сосна остается светолюбивой и на остальных этапах онтогенеза. Н. А. Хлебникова (1962) провела изучение световой обеспеченности хвои в двадцатилетних сосновых культурах (Серебряноборское лесничество) и выявила «поярусное» распределение хвои разных типов: в верхней части полога формируется световая хвоя — мелкая, утолщенная, более ксероморфная и кожистая, в средней части —хвоя промежуточного типа, а нижней части — теневая.

Сосна обыкновенная.
Сосна обыкновенная.

Характерно закономерное увеличение поверхности хвои на единицу веса:, в верхней части крон деревьев 1 класса роста — 70 см2 на 1 г хвои, в средней части крон деревьев того же класса^ роста — 78,5- см2, в нижней части крон —85,6 см2 и, наконец, в самой нижней части полога —107 см2. Заметим^ что эти данные находятся в противоречии с выводами Зелавского (см. выше). С возрастом процентное участие световой хвои увеличивается. В хвое очень старых деревьев снижается содержание хлорофилла, в связи с чем она приобретает желто-зеленую окраску.
Интенсивность фотосинтеза сосны определяется не только световым режимом, но и температурой и влажностью воздуха. На примере тех же сосновых культур Н. А. Хлебникова (1962) показала наличие такого рода зависимостей. Еще одним важным фактором является концентрация С02, которая варьирует по профилю ценоза и по типам леса. Например, различия в содержании С02 в воздухе сосняка-кисличника и сосняка сфагнового, по наблюдениям К. И. Кобак (1964), достигали 200%. Важное значение может иметь и влажность почвы: при достаточном увлажнении солнечная радиация усиливает интенсивность фотосинтеза, при недостаточной влажности этого не происходит, и интенсивность фотосинтеза в день с переменной облачностью может быть более высокой, чем в безоблачный день (Молчанов, 1977). Сосна способна к фотосинтезу и зимой; нижний температурный предел — минус 3—4° .для воздуха и минус 9° для почвы (Gencsi, 1974). .
Исследования В, А. Алексеева (1973) не подтвердили распространенного мнения о возрастании светолюбия сосны (как и других древесных пород) с увеличением широты местности; напротив, есть основания говорить о тенденции к увеличению теневыносливости сосны при продвижении к северу.

Ключевые слова: ,