Сосна — относительно теплолюбивая порода (например, в сравнении с елью и лиственницей). Хотя на территории Русской равнины северная граница ее ареала совпадает с северным пределом распространения лесов, очевидно, что в этих районах неблагоприятный температурный режим почв может задерживать рост корней, затруднять усвоение питательных веществ и воды, замедлять процессы синтеза, обмена и-передвижения веществ из корневой системы в надземные органы и обратно (Орлов, Кошельков, 1971).

Отношение к температуре и потребность в тепле.
Отношение к температуре и потребность в тепле.

Зависимость сосны от температурного режима' особенно хорошо видна в Восточной Сибири и Забайкалье, где она встречается главным образом на лучше прогреваемых южных склонах и отсутствует на северных склонах :и в падях, где близко от поверхности почвы располагается вечная мерзлота. По данным А. И. Уткина (1958), корни сосны не идут глубже того уровня, на котором температура при максимальном протаивании почвы не поднимается выше 3— 4°, в то время как отдельные" корни ели и лиственницы могут встречаться непосредственно над слоем вечной мерзлоты.
Температурный оптимум для прорастания семян сосны находится в пределах 20—25°, минимум — 6—8°, максимум —37° (Са-мофал, 1926). У стратифицированных семян оптимум и минимум на 5—10° снижаются. Небольшие колебания температуры ускоряют прорастание семян, но при сильных колебаниях всхожесть резко снижается, особенно если семена уже набухли. По данным Ва-артайя (цит. по Санникову, .1976), всхожесть набухших семян, подвергавшихся действию температур от 0 до 50°, упала до 16%, в. то время как сухие семена после почти суточного действия температуры 80° сохранили высокую всхожесть (80%).
Для роста всходов оптимальная температура почвы —25—26°; при температурах ниже 5—6° или выше 30—32° он резко замедляется или вообще прекращается (Aaltonen, 1948). При 45° проростки сосны погибают в течение 3 ч, при 50° — 30—60 мин., .при 55°—10 мин. Однако следует сказать, что А. В.' Побединский (19*65) для семян сосны из Забайкалья получил другие данные; эти семена без каких-либо повреждений переносили 2—3-кратное повышение температуры до 50° в течение 3 ч. Оптимальная температура воздуха — 20—25°; ниже 15° и выше 30° рост всходов замедляется (Санников, 1976). При температуре воздуха-выше 35° снижается интенсивность фотосинтеза, при 40—45° проростки погибают. У всходов в связи.с развитием покровных тканей жароустойчивость несколько повышается, но и для них Температура порядка' 55° оказывается летальной. Массовую гибель проростков могут вызвать утренние заморозки с температурой минус 5—10°; при температуре минус 3° погибают только отдельные проростки (Vaartaja, 1954). Всходы, еще не прекратившие вегетации, начи-
26
нают повреждаться заморозками уже при минус 3—5°, а при минус ii° —. погибают. Всходы с одревесневшими стволиками могут успешно переносить сильные морозы (Декатов, 1936): Большой вред приносит возникающее при заморозках выжимание всходов, во время которого происходит обрыв еще недостаточно прочных корней. С возрастом жаро- и морозоустойчивость соснового подроста повышаются.

Ключевые слова: , ,