Ареал костра безостого очень широк — он встречается в раз-.личных странах Европы, Азии, Америки. На территории СССР костер безостый широко распространен по всей европейской части, а также на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии, Сибири. На Дальнем Востоке встречается как заносное растение. В Московской обл. встречается во всех районах.

Работа в саду.
Работа в саду.


Морфологическое описание
Костер безостый — многолетнее, длиннокорневищное (корне-вищно-кустовое, по Т. И. Серебряковой, 1971), поликарпическое травянистое растение. Взрослое растение представляет обособленную систему вегетирующих и невегетирующих парциальных кустов и первичного куста (растения семенного происхождения) или систему парциальных кустов (растения вегетативного происхождения), внутри-которой сохраняется непрерывность и морфо-фи.чиологмческая целостность (Серебрякова 1971; Егорова, 1976). Структурную основу такой системы представляет парциальный куст, состоящий из моноциклических (или озимого типа) монокар-пичсских побегов с плагиотропной частью разной длины и ортб-
58
тр'опных побегов (Серебряков, 1952, 1959; Серебрякова, 1971; Егорова, 1976). Парциальные кусты у растения различаются по возрасту и наличию или отсутствию вегетирующих надземных побегов (Серебрякова, 1964; Егорова, 1976).
Молодое растение в начале развития имеет зародышевый корешок и 1—2 придаточных зародышевых корня. Зародышевые кор-. ни в условиях культуры проникают на 20—30 см, в естественных ценозах — на 10—15 см (Овеснов, 1961; Егорова, 1976). В фазе развития второго зеленого листа в основании главного побега начинает формироваться придаточная корневая система.-
Интенсивное ветвление придаточных корней начинается при появлении 4—6 зеленого листа. В естественных ценозах зародышевые корни отмирают сравнительно быстро, в связи с чем юве-нильные растения имеют уже только вторичную корневую систему (Егорова, 1976). В условиях культуры зародышевые корни сохраняются более продолжительное время (Лебедев, 1968).
Корни взрослых растений костра проникают до 2—2,25 м. По С. П. Смелову (1947), углубление корней весной начинается в фазе кущения и продолжается в течение всего вегетационного сезона. Основная масса корней (75—94% от общего количества) у взрослых растений формируется к моменту плодоношения и размещается в верхнем слое почвы (0—10 см)'. В условиях культуры общая масса корней достигает 64 ц/га'.
Стебель плодоносящего побега прямой, гладкий или опушенный, хорошо облиственный. Опушение иногда наблюдается только вблизи узлов. Высота колеблется от 30 до 100—134 см. Главный побег формирует 20—25 листьев (Чибрик, 1968). По данным Т. И. Серебряковой (1964), в естественных ценозах удлиненные вегетативные побеги имеют 20—21 или 14—15 узлов с зелеными листьями, генеративный побег несет в среднем на стеблевой части 7 узлов.
Листья плоские, реже слегка свернутые. Ширина листовых пластинок колеблется от 0,1 до 1,4 см в зависимости от возраста растений и условий местообитания. Листья голые или на верхней стороне с волосками, по краям и жилкам шероховатые; влагалища голые, реже самые нижние опушенные. Язычок 1—2 мм длиной, рассеченный. Длина листовых пластинок в естественных ценозах колеблется от 4—6 до 40 см. Площадь зеленых листьев разных ярусов неодинакова и выражается одновершинной параболической кривой, характеризующейся длинной восходящей и короткой нисходящей частями (Флора СССР, 1934; Лебедев, 1968; Егорова, 1976).
Соцветие —метелка 10—15 см длиной, продолговатая,, прямая с косо вверх обращенными веточками, отходящими по 3—7 вместе; колоски продолговато-линейные, 1,5—3 см длины и 3—5 мм ширины, 5—12-цветковые с шероховатым или опушенным стерженьком, бледно-зеленые или серовато-лиловые.

Ключевые слова: , , , ,