В естественных ценозах у растений костра семенного происхождения первыми генеративными побегами, как правило, становятся побеги III и последующих порядков. В условиях культуры и у растений кустовой жизненной формы первыми генеративными побегами могут быть побеги I порядка (Серебрякова, 1971; Кир-шин, 1974; Егорова, 1976).

Луговик извилистый.
Луговик извилистый.


Вытягивание и сегментация конусов нарастания будущих генеративных побегов начинается в осенний период. Соцветие формируется после перезимовки. В весенний период у будущих генеративных побегов после развертывания 2—3 зеленых листьев и заложения на конусе нарастания 1—3 листовых зачатков начинает закладываться соцветие (Серебряков, 1952; Борисова, 1960). Заложение боковых конусов нарастания начинается ниже середины оси молодого соцветия'и распространяется в акропетальном и базипетальном направлениях, в связи с чем колоски верхней, средней, нижней частей соцветия имеют разные размеры и различное количество цветков. В колоске цветки формируются в акропетальном направлении (Чибрик, 1968).
Для костра безостого характерно довольно интенсивное кущение, хотя характер и интенсивность кущения в "значительной степени изменяются в ходе онтогенеза. В естественных ценозах в период максимального развития особей в течение вегетационного сезона образуется 2—3 порядка побегов и в целом в парциальном кусте насчитывается до 15 побегов. Парциальный куст до трех лет сохраняет способность формировать побеги. Плагиотропные побеги интенсивно возникают в зоне кущения побегов п + 1 и п + 2 порядка. Почки трогаются в рост вскоре после их заложения и созревания. .
По мере старения растений Длительность вегетации парциального куста сокращается до 1—2 лет. В парциальном кусТе прослеживается не более 3 порядков побегов. Новые парциальные кусты (плагиотропные побеги) формируются не ежегодно. Рост плагио-тропных побегов начинается, как правило, после отмирания материнского побега в надземной части. "Плагиотропные побеги образуются из почек в зоне кущения побегов п + 1 порядка и очень редко в зоне кущения п + 2 порядка (Егорова, 1976).
В ходе онтогенеза может формироваться корневищная (кор-невищно-кустОвая) и кустовая жизненные формы. Различие в ходе развития конусов нарастания будущих генеративных и удлиненных вегетативных побегов выявляется поздно, только в период формирования соцветия (Жеребина, 1931; Серебрякова, 1960; Борисова, Егорова, 1970).
Боммер (Bommer, 1959) при формировании генеративного побега выделяет 2 стадии вегетативного и 4 стадии репродуктивного периода развития. Перед заложением соцветия у костра конус удлиняется незначительно (на 1—2 новых' метамера), после чего закладываются зачатки ветвей соцветия. В отаве генеративные побеги образуются очень редко. Только в случаях, когда первое скашивание проводят рано (Петров, 1913).
Зацветают побеги костра в Московской обл. в конце июня — начале июля. Цветение может продолжаться до сентября. Интенсивное цветение наблюдается в течение двух недель с момента зацветания. В дождливую погоду цветение наступает позднее и растягивается на более продолжительный период. В засушливые годы отмечается раннее цветение, продолжающееся не более недели. Метелка цветет 6—10 дней. Цветение начинается в верхней части и идет в базипетальном направлении. В пределах колоска первыми зацветают нижние цветки и процесс цветения распространяется в акропетальном направлении.

Ключевые слова: , ,