Многолетнее травянистое рыхлодернистое растение С коротким косым или реже вертикальным корневищем, 1,5—2 мм в диаметре. Стебли прямые, гладкие, 10—35 (40) см высотой и около 1 мм в диаметре, одетые у основания 3—4 чешуевидными красновато- или бледно-каштановыми листьями, выше, до 12— листьями с развитой пластинкой. Листья зеленые, плоские, линейно-ланцетные, (3,5) 5—10 мм ширины и 2—15 (25) см длины, наверху мозолисто-утолщенные, по краю и в устье влагалища с длинными волосками, которые со временем опадают, и старые, перезимовавшие листья, почти голые.

Многолетнее травянистое рыхлодернистое растение.

Многолетнее травянистое рыхлодернистое растение.


- Соцветие зонтиковидно-метельчатое, с отстоящими, а ко времени созревания плодов обычно вниз отогнутыми, частично слабо разветвленными цветоносами, (2) 3—8 (10) см длины. Кроющие листья ответвлений соцветия короткие, перепончатые, в несколько раз короче соцветия. Иногда самый нижний из них зеленый. Цветки одиночные, редко сближенные по 2 или более (Шляков, 1954). Прицветнички яйцевидные или широкояйцевидные, 1,5—2,5 мм длины, острые, нередко слегка бахромчатые, в верхней части широко бело-перепончатые, а нижние — буроватые до светло-каштановых, в 2 и более раза короче околоцветника. Листочки околоцветника ланцетные, почти равные (внутренние несколько длиннее наружных), острые, каштановые, по краю широко бело-перепончатые, 3—4 (4,3) мм длины и около 1,2 мм ширины. Тычинок 6, 1,8—2,5 (3) мм длины. Пыльники обычно в" 2 раза и более длиннее нитей. Завязь яйцевидная, столбик длиннее нитей. Коробочка трехгранная, округло-коническая, с шипиком* соломенного цвета или наверху буроватая, длиннее околоцветника, 3—4,4 мм длины. Семена около 3 мм длины, каштановые, широкояйцевидные ' или широкоэллиптические, наверху с крупным беловатым кожистым изогнутым придатком (Флора СССР, 1935; Шляков, 1954). 2п = 62, 66, 70, 72 (Хромосомные числа цветковых растений, 1969).
Онтогенез
Семена ожики волосистой, по-видимому, не требуют длительного периода покоя, поскольку большая часть- их прорастает в первую же осень. Первые проростки появляются, по наблюдениям У. Перттулы, в августе (Perttula, 1941), в природных условиях из 300 семян, высеянных 18 июля, к 4 августа проросло 34, к 14 августа— 45, 28 августа — 53, а в лабораторных условиях из 1100 семян через 3 недели проросло 68. Прорастание семян длится обычно от 2—3 недель до месяца.
На прорастание' существенное влияние оказывают погодные условия, особенно влажность. Во влажное лето 1928 г. в условиях дубравы с господством перловника и чины проросло 94% семян, а в сухое 1933 г.— 88% (Perttula, 1941). Прорастание происходит, как правило, на поверхности почвы. В этом случае проростки имеют очень короткий гипокотиль. При погружении семян в почву или при проращивании их в темноте гипокотиль вытягивается. Первичный корень и гипокотиль довольно скоро заменяются придаточными корнями, закладывающимися под листьями.
Темп развития проростков также- подвержен значительным колебаниям. В зависимости от экологической и фитоценотической обстановки длительность виргинильного периода может составить 3—7 лет! Так, по наблюдениям У. Перттулы (цит. по Серебрякову, 1952), в условиях леса с господством в травяном ярусе папоротников ожика волосистая зацветает на третий год, а с господством Перловника и чины — на пятый. Осветление местообитания, напри^ "мер, путем вырубки подлеска, а также удаление подстилки и перекопка поверхностного слоя почвы приводят к резкому убыстрению развития побегов: к концу первого же года растения образуют хорошо развитые материнский и 3—4 боковых дочерних побегов (Рысин, Рысина, 1965), способные, по-видимому, зацвести" уже на второй год. В некоторых случаях побеги могут развиваться лишь как вегетативные, не достигая половозрелового состояния (Серебряков, 1952).

Ключевые слова: , , ,