Процесс цветения побегов подробно описан в ряде работ (Buchenau, 1906; Graebner, -1909; Верещагина, 1966) и проверен Нами в условиях Московской обл. Сроки его в значительной степени зависят от погодных условий. Обычно L. pilosa зацветает в середине мая.

Ожика волосистая.

Ожика волосистая.

Листочки околоцветника остаются еще замкнутыми, а рыльца высовываются наружу. Женская фаза цветения может длится несколько суток — до 5—6 (7): Как правило, все цветки в соцветии зацветают одновременно, но побеги одной особи зацветают в разные сроки. Раскрываются цветки ко времени созревания пыльников, когда происходит набухание луковицеобразных утолщений в основании тычинок. Максимум распустившихся цветков с 7 до 10 ч, раскрытие цветков в соцветии идет постепенно, партиями по 5—8 ежедневно, в течение 2—3 дней. Длительность мужской фазы у отдельных цветков, в зависимости от погоды, от.4— 5 ч в благоприятных условиях (сухая погода) до 2—3 дней в дождливую или прохладную погоду. Отмечены случаи, когда в раскрывшихся цветках из-за влажной погоды пыльники оставались невскрытыми до наступления более благоприятных условий (Верещагина, 1966). Поскольку мужская фаза в соцветии наступает не у всех цветков одновременно, возможны случаи гейтоногамии. Не исключена- возможность и самоопыления: ко времени созревания пыльцы нижние части рылец могут еще оставаться живыми. Вскоре после опыления цветки закрываются. Коробочки созревают в июле — августе.
Развитие вегетативной сферы побегов резко ускоряется сразу после отцветания и завязывания плодов и продолжается до поздней осени. Образование новой генерации листьев связано, по наблюдениям И. Н. Елагина (1976), с прогреванием верхнего (10 см) слоя почвы до 7—8°.
Ожика волосистая — гемикриптофит: почки у нее располагаются в основании вертикальной части побегов, в поверхностных слоях почвы — до 2—3 см глубины. Общее число почек на побегах" около 6, из них развиваются, как правило, 4—5.
Поздней осенью дерновинки состоят из вполне сформировавшихся вегетативных побегов, у которых заложилась генеративная сфера, вегетативных побегов без генеративных почек и молодых шиловидных» побегов с прижатыми чешуевидными листьями или с немногими. (1—2) листьями с короткой зеленой пластинкой. В зависимости от положения на оси материнского побега из них разовьются 'на следующий год либо вегетативные побеги (нижние почки), либо озимые генеративные (верхние).

Ключевые слова: , , ,