В связи со способностью быстро прорастать семена щавеля в почвах поемных лугов, где он входит в состав травостоя, отсутствуют или встречаются в очень небольшом числе (Работнов, Г956). К весне 1953 г. в упомянутом выше опыте остались в живых из возникших весной 1952 г. 378 всходов 11 (3%), из 27 летних всходов 8 (30%), из 56 осенних—17 (30%).

Листья.

Листья.

Таким образом, преобладающая часть всходов отмерла в год их возникновения, что характерно для многих видов луговых растений, причем весенние всходы отмирают в больших количествах, чем осенние.
Отмирание молодых растений, возникших из семян, продолжается и в последующие годы. Так, в опыте, заложенном на лугу в переходной части от прирусловой к центральной пойме, осенью 1949 г. на площадке в 5 м2 были высеяны семена сбора текущего года. На следующий год появились массовые всходы, но они не были подсчитаны. При учете 20 сентября 1951 г. обнаружено 736 ювенильных особей 1—2 см высоты' с листовыми пластинками 0,3—0,5 см2. Их число затем менялось следующим образом: 28*мая 1952 г.—257 (35%), 15 мая 1953 г.—92 (12,5%), 15июля 1953г.— 56 (7,6%), 22 сентября 1953 г.—11 (1,5%). Эти цифры получены в условиях достаточно раннего срока скашивания первого укоса (20 июня).
В вариантах, опыта с более поздними сроками первого укоса (1 и 20 июля) приживаемость всходов была несколько выше: по учету летом 1953 г. первый срок Скашивания — 7,7%, второй срок— 11,8%, третий срок—13,5%. Отмирание молодых растений происходило в течение всего года, в наименьшей степени в периоды между скашиванием первого укоса и осенью. Значительное отмирание зимой 1952/53 г. было обусловлено образованием поздно осенью притертой ледяной корки. Судя по наблюдениям в пойме Оки, к концу 4-го года жизни сохраняется в живых менее 1% молодых растений, возникших из семян.
Оставшиеся в живых молодые растения развиваются медленно и образуют генеративные побеги, по-видимому, не ранее чем в возрасте 10 лет, в то время как в питомнике (на вспаханной почве), заложенном в сходных условиях экотопа, часть особей сформировала генеративные побеги на 2-й и почти все на 3-й год жиз-ни.; На основании опытов с изоляцией корневых систем, проведенных в пойме Оки, можно заключить, что основная причина медленного развития молодых растений щавеля конского на лугах —корневая конкуренция с окружающими взрослыми особями различных видов (Работнов, Алмазова, 1954).
Вегетативное размножение. Растения, возникающие из семян, по достижении определенного возраста формируют корневища, мощность которых возрастает с возрастом растений (см. предыдущие разделы). Для корневища характерно наличие утолщений и переузин (следствие сезонного отложения и расходования ассими-лятов), по числу их можно судить о возрасте сохранившейся части корневища.
Благодаря активности втягивающих корней терминальные почки всегда находятся у поверхности почвы. Как только терминальная почка образует генеративный побег, трогаются в рост боковые почки, корневище ветвится. Обычно новые побеги появляются в год образования генеративного побега, но иногда на следующий год. Ветвление корневища может происходить и в результате травмирования терминальной почки, но чаще всего после образования генеративного побега. Большое число новых побегов возникает при 'подрезании корневища на некоторой глубине, когда трогается в рост несколько спящих почек. Через некоторое время боковые побеги после достижения генеративного состояния отмирают и корневище вновь разветвляется, и особь захватывает все большее пространство, сохраняя свою целостность.

Ключевые слова: , , , , ,