Однако корневище, нарастая в своих молодых частях, отмирает в старой части и в определенное время в связи с отмиранием «материнской» части отдельные ответвления теряют связь друг с другом — происходит вегетативное размножение.

Корневище.

Корневище.

Образуется клон — куртина округлой формы с диаметром до 50—100 см. Достигнув определенных пределов, дальнейшего увеличения площади, занимаемой клоном, обычно не происходит, по-видимому, потому, что с увеличением возраста клона побегообразовательная способность щавеля конского снижается и мощность вновь возникших побегов недостаточна для преодоления ценотического барьера, создаваемого окружающими растениями.
Выраженность вегетативного размножения может быть охарактеризована числом розеток, возникающих после образования генеративного побега; расстоянием, на которое ежегодно нарастают новые побеги; периодом времени, необходимым для достижения вновь возникающими побегами генеративного состояния. Все эти параметры изменяются в зависимости" от жизненного состояния растений, что в значительной мере зависит от условий произрастания. Так, по наблюдениям в пойме Оки, число возникающих розеток листьев в среднем изменяется от 1 (в притеррасье) до 2 в прирусловой и центральной частях поймы. Средний ежегодный прирост корневища варьировал от 1,1 в притеррасье до 1,4—1,5 см в центральной и переходной от центральной к прирусловой частях поймы. На склоне от прируслового вала к руслу («бичевник») он достигал в среднем 3,4 см, но благодаря вертикальному расположению корневищ разрастание клона в одну сторону происходит всего на 0,7 см в год/Длительность малого жизненного цикла-(периода от возникновения побега до достижения им генеративного состояния) в благоприятных условиях (прирусловая, центральная поймы) наиболее часто равна 2 годам, в то время как в притеррасной пойме — 5—7 годам (с колебанием от 3 до Шлет), прцчем многие побеги отмирали, не завершив своего жизненного цикла.
Особи, возникшие вегетативным путем, легко отличимы от особей семенного происхождения, поскольку у последних корневище переходит в стержневой корень. Это дает возможность выяснить соотношение особей вегетативного и семенного происхождения. Так как у взрослых особей можно- определить возраст сохранившейся части корневища, то представляется возможным провести учет возрастного спектра ценопопуляций щавеля конского (табл. 1).
Изучение состава ценопопуляций на тех же типах лугов дали аналогичные результаты. Выявилось очень незначительное участие или полное отсутствие ювенильных особей. (Большое содержание их на лугу в притеррасной части связано с нерегулярным использованием этого луга.) Среди взрослых особей в ценопопуляциях большинства типов изученных лугов, занимающих наиболее значительные площади, преобладают особи, возникшие вегетативным путем (81—96%). Среди взрослых наиболее распространены особи, имеющие корневище в возрасте 6—10 лет, в то же время встречаются особи с корневищами в возрасте 11—15 и свыше 15 лет. На 3-х типах лугов обнаружены особи семенного происхождения с корневищем в возрасте 11—15 лет. Учитывая, что переход в генеративное состояние, по-видимому, происходит в возрасте не менее 10 лет, это означает, что многие особи щавеля конского приступают к вегетативному размножению в возрасте не менее 20 лет.
При оценке значимости семенного и вегетативного размножения щавеля конского необходимо иметь в виду, что куртины, состоящие из особей вегетативного происхождения, образовались из особей, возникших из семян, а основа вегетативного размножения— ветвление корневищ — происходит после перехода терминальных почек в генеративные побеги. В клонах, как правило, преобладают вегетативные особи (розетки листьев). Соотношение вегетативных и генеративных особей изменяется по типам лугов и от года к году. Так как генеративные и вегетативные особи оставляют на корневище хорошо различимые следы, то представляется возможным, изучив все корневища на определенной площади, выяснить изменение по гоДам соотношения вегетативных и генеративных особей (табл. 2).
О возрасте клонов можно судить приблизительно по числу расширений, сохранившихся в живых корневищах. Во многих клонах возраст живой части корневищ достигает 15—16 и даже 18— 19 лет. Так как в клонах разрастание идет в двух направлениях, то это'-означает, что возраст таких клонов не менее 30—40 лет.

Ключевые слова: , ,