Описана из Западной Европы.
В настоящее время к роду относят 4—5 видов, распространенных преимущественно в Европе (Flora Europaea, 1964). Латинское название происходит от глагола «spargere» — разбрасывать (имеются в виду слабые стебли ториц, часто распростертые на земле); русское название — от глагола «торить» (прокладывать тропу, дорожку, см. Даль, 1882) указывает на местообитание растения; «шпергель» (Spergel) —немецкое название торицы (в свою очередь, происходящее от "латинского-корня).

Шмель.

Шмель.


Spergula arvensis очень полиморфна. Относящиеся сюда особи сильно варьируют по размерам, форме роста, степени опушенности всех частей, размерам семян и характеру поверхности семенной кожуры. Это обстоятельство позволило ряду исследователей выделить .из линнеевского вида самостоятельные единицы в том же ранге, однако эти «виды» не получили широкого признания. Вслед за многими западноевропейскими и русскими ботаниказди мы предпочитаем трактовать их как внутривидовые подразделения (синонимику см. выше). По характеру поверхности семени различают var. sativa (Boenningh.) Mert. et Koch, Deutsche F1.3 (1831) 360 (S. sativa Boenningh.) — с голыми семенами и var. vulgaris (Boenningh.) Mert. et Koch, 1. c. (S. vulgaris Boenningh.) — с семенами, покрытыми мелкими сосочками. Работами Нью (New, 1959) установлено, что этот единственный различающий их признак носит наследственный характер и определяется альтернативными генами, ни один из которых не доминирует, причем в природе в результате перекрестного опыления может происходить скрещивание этих двух форм, растущих всегда совместно.
У торицы имеются также высокорослые мало разветвленные крупносеменные формы — специализированные сорняки льна: var. maxima (Weihe) Mert. et Koch,-l. c. (S. maxima Weihe) — с семенами, покрытыми сосочками, и var linicola (Boreau) A. Schwarz, Fl. Ntirnb., ed. 2 (1897) 126 (S. linicola Boreau) — голосеменная. Эти формы возникли в результате бессознательного отбора человеком в процессе очистки семян льна, когда в зерне могут удержаться лишь те семена сорняков, которые по размеру и весу приближаются к семенам сельскохозяйственной культуры, а также в результате влияния самих льняных посевов^, особенно их затеняющего действия (Цингер, 1909). Интересно, что Н. В. Цингер, зная о существовании 5. arvensis var. maxima — формы, происшедшей от S. arvensis var. vulgaris, предположил, что в природе должна существовать и специализированная параллельная форма, происшедшая от 5. arvensis var. sativa. Семена этой гипотетической формы (или вида, как полагал Цингер, признававший видовой ранг за всеми разновидностями торицы) он нашел среди образцов семян льна, полученных им из разных мест. Выращенные из этих семян растения были описаны им под символическим названием S. ргае-visa N. Zing. (1906) и лишь впоследствии была, установлена ее идентичность со 5. arvensis var. linicola.

Ключевые слова: